Сварка аргоном: алюминия, нержавейки, титана,чугуна

 

Большой опыт сварки различных металлов и сплавов. Мы не считаем по сантиметра,цена за сварочные работы формируется исключительно по трудоемкости и затраченному времени и материалам.

Сварка алюминия аргоном— процесс, требующий профессионализма и опыта. Прежде чем решиться выполнить работу в домашних условиях, оцените риски. Металл характеризуется набором положительных свойств: малым удельным весом, тепло и — энергопроводностью, отличными механическими качествами. Алюминий задействован во всех сферах жизни, но компенсирует это -трудной сваркой.

Сварка алюминия (нержавейки, титана, чугуна) в городе Минск: этапы

Перечисленные металлы относятся к труднообрабатываемой группе (углерод содержится в большом количестве), поэтому доверить работу стоит квалифицированному сварщику.

Первый этап: подготовительный, а именно, проводится обработка свариваемых кромок. Нужно очистить их от оксидной пленки и убрать загрязнения (машинное масло). Также мастер обезжиривает поверхность ацетоном, растворителем, любой специальной химией. Пленку удаляют либо наждачной бумагой, либо напильником. Еще используют металлическую щетку.

Второй этап: технология, тонкости и метод сварки. Например, дуговая сварка нержавейки (в среде инертного газа) выполняется с учетом своих нюансов. У металла линейное расширение. Заготовки могут деформироваться под воздействием большой температуры. Чтобы этого не произошло, между деталями нужно оставлять зазор. При варке алюминия нужно учитывать толщину листа и ширину кромки.

Химическая обработка

Для этого производят травление металла в ваннах с щелочью (норматив 50 г/л, время воздействия — 90 секунд). Затем детали промываются водой. За этим следует процесс осветления. Заготовку опускают в раствор азотной кислоты (выдержка около 2 минут). Заключительный этап — промывка и сушка горячим воздухом.

Механическая очистка заготовок

Мастера берут шлифовальный аппарат, дополняют его щеткой — насадкой из стальной проволоки или используют обычный напильник. После этого этапа, поверхность необходимо обезжирить техническим средством (растворителем).

Аргоновая сварка — современный и безопасный способ

Титан, чугун поддаются этому типу сварки. Например, титан (titan) — это химический элемент и применение обычной сварки не допустимо. На поверхность попадают загрязняющие частицы в виде нитридов или карбинов. Главное соблюдать условие — полную изоляцию от окружающей среды. Аргоновый способ исключает использование флюсов и электродов. Можно проводить сложную сварочную работу на малом токе. Швы получатся высокого качества. Можно обрабатывать крупные и мелкие элементы. Сварка чугуна тоже требует сноровки, так как сплав легко деформируется и покрывается трещинами. Также мастера используют припои из алюминиевой или кремнистой бронзы.

Для справки: Алюминий варится на переменном токе.

Сварка аргоном в Минске — плюсы и Минусы

Плюсы:

Защита металла от контакта с кислородом и опасными примесями. Получение шва высокого качества (с одинаковой глубиной).Сохранение физических свойств металла. Низкий процент расхода газа, если брать в сравнение другое оборудование для сварки. Инертный газ, коим является аргон, не соединяется с внешними сплавами.

Минусы:

Процесс должен выполняться мастером, так как знания, полученные в теории, и советы в этой области не принесут плоды. Требуется точная настройка деталей оборудования. Подача проволоки в действующую зону происходит постепенно. От этого зависит ритмичность и скорость горения. Ошибки приведут к расходу газа и повышенной утечке электроэнергии. В чем возникают сложности? Окисляемость, большая усадка, высокая теплопроводность и жидкотекучесть металла приводит к печальным последствиям. Шов может затвердеть, деформироваться.

Особенности сварки аргоном

Мастера часто прибегают к использованию вольфрамовых электродов (диаметром до 5,5 мм). Они фиксируются под углом в 80 градусов. Присадочная проволока располагается под прямым углом и «ведется» спереди от горелки. Вместе с электродом она должна двигаться параллельно сварному шву. Исключены любые движения поперечного плана. Если речь идет о тонких листах алюминия, то в качестве подкладки применяется нержавейка. Она гарантирует высокий отвод тепла, что отражается на скорости выполнения работы и снижения расхода энергии. Длина дуги составляет 3 мм. Выполняя эти нормативы, специалист делает экономичным расход металла.

Аргон в Минске: как варят алюминий?

Специалисты применяют различные сплавы и оборудование. Самые основные три способа указанны выше. Сварка в режиме AC TIG (вольфрамовым электродом). Аргон в этом случае может заменяться гелием высокой очистки.Сварка полуавтоматами в режиме DC MIG (импульсным аппаратом). Расплавленный материал прямо вбивается в ванну для сварки. Процесс происходит быстро, а качество шва выходит отличным. Сварка в режиме MMA (без применения защитного газа). В этом способе штучные покрытые электроды (Zeller 480/490). Рабочий процесс происходит при постоянном токе. Мастера не жалуют этот вариант, так как в нем много минусов. Например, шов выходит низкую прочность или выраженную пористость.

Какое нужно оборудование для аргонодуговой сварки?

Баллон с аргоном, источник тока, сварочный аппарат и прямые руки растущие от плеч)

Контроль за сваркой

Если шов носит декоративный характер, то хватит визуального осмотра. Если он должен работать под нагрузкой, то применяются другие методы.

Сварка аргоном: алюминия, нержавейки, титана,чугуна Сварка аргоном: алюминия, нержавейки, титана,чугуна